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  Liebe Slow Food Youthies,

dieser Newsletter steht im Licht einer ganz besonderen Veranstaltung: unserem Netzwerktreffen!!! Doch auch in unseren lokalen Gruppen ist wieder einiges passiert. Viele erste physische Treffen konnten aufgrund der gelockerten Maßnahmen unter besonderen Umständen stattfinden. 

Wir hoffen viele von euch bei unserem Netzwerktreffen im September zu sehen und wünschen euch viel Spaß beim lesen.

Viele Grüße,

Die Youth Leitung: Anna, Caro, Henry, Janina und Nelia

Die Youth Koordination: Louise und Paul
 
 
 
 
 
 
Neuigkeiten aus dem Netzwerk
 
Es ist soweit! Nach vielen Online-Calls und digitalen Zusammentreffen findet unser bundesweites Vernetzungstreffen wieder live statt, natürlich mit Einhaltung der aktuellen Corona-Maßnahmen. Wir freuen uns auf ein Wiedersehen und auf neue Begegnungen! 
 
 
 
Netzwerktreffen im September
 
Wir haben die Chance uns auf dem Hof Haus Hülshoff bei Tecklenburg versammeln und zelten zu dürfen. Bei diesem Treffen werden wir viel Zeit zur Vernetzung lassen, sowie ein Training zum Thema "wie organisiere ich eine Street Action" im Rahmen der Kampagne Our Food Our Future veranstalten. Anreise ist am Freitag, 10. September ab 14:00 Uhr (wer früher anreisen möchte, kann uns beim Aufbau unterstützen) und Abreise am Sonntag, 12. September ab 15:00 Uhr möglich (wer später abreisen möchte, kann uns beim Abbau unterstützen 😉). Das Treffen ist für alle offen, wir müssen allerdings die Anzahl der Teilnehmenden Personen auf insgesamt 50 limitieren. Bei mehr Anmeldungen werden wir bei der Auswahl der Teilnehmenden die Vielfalt des SFY-Netzwerks berücksichtigen. Slow Food Youth Deutschland übernimmt die Programm-, Verpflegungs-, Übernachtungs- und Logistikkosten für das Treffen. Wir versuchen das Treffen mit einem geringen Budget zu organisieren, deshalb tragt ihr dieses Mal selber die Reisekosten. Wir wollen aber die Teilnahme für alle ermöglichen und uns ist bewusst, dass Reisekosten in unterschiedlicher Höhe anfallen. Gern könnt ihr uns deshalb im Anmeldeformular wissen lassen, ob ihr Unterstützung für die Reisekosten im Anspruch nehmen wollt. Wir melden uns dann bei Euch vorab nochmal zurück.
 
 
   
 
    Erstes physisches Leitungstreffen in Berlin
 
   
 
 
Ein spannender und wichtiger Netzwerkcall
 
Am 22.6. fand unser Netzwerkcall zum Thema Food & Feminismus statt. Mit dabei waren Barbara Stadler und Katharina Bäcker von der Chef Alliance. Wir haben uns über die Bedeutung und Lebensrealität von Frauen im Ernährungssystem und konkret in der Gastronomie in Deutschland ausgetauscht. 
Frauen spielen nämlich entscheidende Rollen im Ernährungssystem, z.B. wird weltweit 70% der kleinbäuerlichen Arbeit von Frauen geleistet! Leider, wie so häufig in unserer patriarchalen und kapitalistischen Welt, werden sie aber oft benachteiligt. Und das ist nicht nur ungerecht, sondern auch echt hinderlich für die Transformation des Ernährungssystems, wie wir es uns wünschen, nämlich gerecht, klimafreundlich und gesund. Mehr dazu könnt ihr >>hier im Protokoll nachlesen. Dort findet ihr auch die Präsi von Janina und von ihr empfohlene Dokumentationen.
 
 
 
Kampagne "Zukunft würzen" geht in die nächste Runde
 
Nach 4 erfolgreichen "Politik scharf anbraten" Kochkursen, geht unsere Kampagne zur Bundestagswahl "Zukunft würzen" weiter und zwar mit einer Social Media Aktion: "7 Wochen, 7 Forderungen". Es ging am Montag 12.07. los und wird euch bis Ende August regelmäßig über Instagram auf dem Laufenden halten.
Wir freuen uns dabei auf Unterstützung von den Slow Food Youth Gruppen und Convivien. Wir haben dafür einen Redaktionsplan mit Datum und Hinweisen zu den Posts sowie den fertigen Bildern zum Teilen für die ersten zwei Wochen >>>in der Cloud hier hinterlegt. Die restlichen Materialien kommen in den nächsten Tagen. Wir würden uns sehr freuen, wenn ihr uns unterstützt und die Botschaften auch auf euren Kanälen teilt und uns dabei tagt, denn nur alle zusammen erreichen wir viele Menschen!!!

Wichtig dabei: Bitte veröffentlicht das Material nicht vor den im Redaktionsplan genannten Terminen.
Ansprechpartner für Rückfragen ist: Sebastian Strehlau , s.strehlau@slowfood.de
 
 
 
 
 
 
Neues aus den lokalen Gruppen
 
In Göttingen haben vom 18.06. bis zum 20.06. die Klimaschutztage stattgefunden. SFY Göttingen war als Mitglied des JANUN e. V. bei einem Stand auf dem "Klimaschutzmarkt" dabei, wo sich im Bereich Klimaschutz aktive Initiativen vorstellen konnten. Zudem gab es zusammen mit der Energieagentur Göttingen einen nachhaltigen Stadtrundgang, der trotz der Hitze sehr gut angenommen wurde.
Bereits am Wochenende davor waren wir bei einer Veranstaltung des Entwicklungspolitischen Informationszentrums Göttingen dabei - es gab eine Podiumsdiskussion zum Thema "Nachhaltige Landwirtschaft: Luxus und Notwendigkeit". Zu der Veranstaltung soll in naher Zukunft noch ein Podcast entstehen, an dem SFY Göttingen ebenfalls mitwirkt.
 
 
   
    Mehr Eindrücke dazu findet ihr bei Instagram @slowfoodyouth_freiburg und falls ihr Lust auf eines der Rezepte habt,     schreibt uns gerne!
 
 
 
 
Aktionen, Workshops, Seminare
 
 
 
 
   
 
 
Spannende Blogger*innen und Influencer*innen gesucht
 
Slow Food Deutschland und Slow Food Youth Deutschland sind auf der Suche nach spannenden Blogger*innen und Influencer*innen, mit denen wir zu verschiedenen Themen und Anlässen ggf. kooperieren könnten.
Teilt uns mit, wen ihr spannend findet, wem ihr folgt und warum. Ihr habt direkte Kontakte zu diesen Personen? Noch besser, dann gebt uns Bescheid und wir werden mit Euch Kontakt aufnehmen.
Tragt das gerne >>hier in die offene Tabelle ein.
PS: Schaut mal rein, vielleicht gibt es ja spannende Tipps, die auch ihr noch nicht kennt?
 
 
 
Our Food Our Future
 
Verbraucher*innen zur Beteiligung aufgerufen.
Wir haben bereits die Chance gehabt, einige Workshops zusammen mit der Kampagne Our Food Our Future zu organisieren. Jetzt seid ihr gefragt, kreativ zu werden. Ab sofort und bis einschließlich 31. August 2021 können Menschen zwischen 15 und 35 Jahren an einem Ideenwettbewerb teilnehmen. Wie lässt sich Aufmerksamkeit für ungerechte Lieferketten schaffen? Wie lassen sich konstruktiv-progressive Visionen entwickeln und Mitmenschen begeistern? Was können Verbraucher*innen tun, um Politik und Wirtschaft von dem ganzheitlichen "Gewinn" fairer und nachhaltiger Wirtschaftsweisen zu überzeugen? Auf Fragen wie diese suchen die Teilnehmenden Antworten und entwickeln kreative Maßnahmen. Die tragfähigsten Ideen werden prämiert und in der Kampagne umgesetzt.
Zum Ideenwettbewerb geht es >> hier.
Informationen zur Our Food Our Future finden Sie >> hier.
 
 
 
 
 
Stellenausschreibungen: Ehrenamt, Jobs und Praktika
 
Wir suchen Verstärkung! 
 
 
   
 
 
Werkstudent*in für die Markthalle Neun in Berlin
 
Die Markthalle Neun in Berlin sucht eine*n Werkstudent*in im Bereich Kommunikation!
Für weitere Informationen geht es >>hier zur Stellenausschreibung.
 
 
 
Köch*in gesucht
 
Koch/Köchin (m/w/d) für familiengeführtes Hotel/Restaurant für den Harzer Hofes in Scharzfeld gesucht.    Details >>hier
 
 
 
Kochen in Italien 
 
Das Ristorante/Albergho La Madonnina in der nördlichen Lombardei, Italien, suchte eine neue Köchin / einen neuen Koch. Sowohl à la Carte als auch für Veranstaltungen.

Bei Interesse und Fragen >> Kontakt
 
 
 
 
 
Lesestoff und Podcasts
 
Erstes Berliner Werkstattgespräch zur integrierten Ernährungspolitik
 
 
 
 
Mehr Wertschätzung für Landwirt*innen, Bereitschaft zu faireren Preisen, Unterstützung des regionalen Lebensmittelhandwerks: Verbraucher*innen können aktiv den Wandel zu einer besseren Lebensmittelwelt vorantreiben. Am Ende braucht es aber politische Unterstützung – und die fällt zu unentschlossen aus, zeigt ein politisches Werkstattgespräch von Slow Food Deutschland und dem Institut für Welternährung. Schau dir die spannende Podiumsdiskussion mit den Politiker*innen zum Thema "Eine nachhaltige Ernährungspolitik für Deutschland".

Zum Artikel und der Aufzeichnung >>hier
Mehr Infos zur Kampagne Zukunft würzen >>hier
 
 
   
 
  Available on SFYN Spotify channel and Podbean  
 
 
 
 
Save the Date: kommende Termine
 
 
 
 
 
IMPRESSUM
 
Slow Food Youth Deutschland
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10117 Berlin

Instagram: @slowfoodyouthdeutschland
Facebook: @slowfoodyouthdeutschland
E-Mail:      youth@slowfood.de
Website:   slowfood.de/youth

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